Ihand.id – Info Kesehatan| Di balik rasanya yang manis segar dan tampilannya yang menggoda, buah apel menyimpan segudang manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh. Tak heran jika pepatah lama dari Inggris, “an apple a day keeps the doctor away”, masih relevan hingga kini.
Apel merupakan salah satu buah paling populer di dunia. Selain mudah ditemukan dan relatif terjangkau, apel juga mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh setiap hari.
Kandungan Gizi dalam Apel
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Buah apel mengandung beragam zat gizi yang sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh. Dalam satu buah apel ukuran sedang (sekitar 180 gram), terdapat:
Kalori: ±95 kalori
Serat: 4 gram (terutama pektin, serat larut air)
Vitamin C: 14% dari kebutuhan harian
Kalium: 6% dari kebutuhan harian
Antioksidan: quercetin, katekin, dan asam klorogenat
Air: ±86%, yang membantu menjaga hidrasi tubuh
Kandungan serat dan antioksidan dalam apel menjadikannya buah yang sangat efektif untuk menjaga sistem pencernaan dan menangkal radikal bebas.
Manfaat Apel bagi Kesehatan
1. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Serat larut dalam apel membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Sementara kandungan polifenol seperti flavonoid dan quercetin berperan sebagai antiinflamasi yang melindungi jantung.
2. Membantu Mengontrol Gula Darah
Meski rasanya manis, apel memiliki indeks glikemik rendah. Serat di dalamnya memperlambat pencernaan gula dan membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Penulis : Redaksi
Halaman : 1 2 Selanjutnya