Nizar Dukung Upaya BBI Inovasi Kembangkan Benih Ikan - Laman 2 dari 2 - ihand.id | Informasi Harian Andalan Indonesia    

Nizar Dukung Upaya BBI Inovasi Kembangkan Benih Ikan

 Nizar Dukung Upaya BBI Inovasi Kembangkan Benih Ikan

“Seperti harapan bapak bupati, mudah-mudahan BBI lebih berinovasi mengembang komiditi benih, seperti ikan tawar maupun ikan laut sesuai potensi yang ada,” kata dia.

Sebagai bentuk komitmen bersama, dalam pelaksanaan program pembangunan bidang perikanan yang berkelanjutan. Sejauh ini, keberadaan UPTD BBI yang telah beroperasi sejak tahun 2019 lalu, telah memberikan dampak baik dalam mampu mengatasi ketersedian benih, dengan harapan dapat mendorong peningkatan usaha bagi para pelaku kelompok perikanan yang ada.

Tidak hanya itu, Dinas Perikanan juga aktif dalam pembinaan kelompok budidaya udang vanamei, agar mandiri dan berkelanjutan dalam berbudidaya.

Untuk diketahui bersama, dalam satu ekor ikan nila, ternyata banyak terkandung protein dan asam folat yang baik untuk tubuh. Selain itu, ikan yang satu ini ternyata juga banyak mengandung vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium. Dalam 100 gram ikan nila, terdapat sekitar 128 kalori, 0 gram karbohidrat, 26 gram protein, 3 gram lemak, serta sejumlah vitamin B3, B12, kalium, fosfor, serta selenium.

Manfaat Ikan Nila untuk Kesehatan 

Karena memiliki kandungan nutrisi yang banyak, mengonsumsi ikan nila bisa membantu menjaga kesehatan tubuh. Ada beberapa manfaat yang bisa didapat dari rutin mengonsumsi ikan nila, di antaranya:

1.Menjaga Kolesterol 

Ikan nila memiliki kandungan asam lemak omega 3. Nutrisi ini bisa membantu menjaga kadar kolesterol tubuh. Selain itu, kandungan ini juga bisa membuat otot lebih baik dalam merespons hormon insulin. Dengan begitu, kandungan nila juga bisa memberi dampak yang baik pada pengidap penyakit diabetes.

2.Baik untuk Pencernaan 

Kandungan protein dalam ikan nila juga bisa memberi manfaat yang baik untuk tubuh, salah satunya menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, protein dalam ikan nila juga bisa membuat kamu merasa kenyang lebih lama. Nutrisi ini juga bisa membantu penyembuhan jaringan yang rusak dan menjaga keseimbangan hormon.

Baca Juga:  Bupati Lingga Dukung Upaya Pelestarian Tempat Wisata

3.Tulang Lebih Sehat 

Mengonsumsi ikan nila juga bisa membantu menjaga kesehatan tulang. Hal itu berkat kandungan kalsium yang ada pada ikan nila, kalsium penting untuk proses pembekuan darah dan kesehatan otot, termasuk otot jantung.

4.Mencegah Penuaan Dini

Manfaat ikan nila lainnya adalah mencegah penuaan dini. Hal ini berkat kandungan selenium yang ada di dalam ikan nila. Selenium bisa menstimulasi vitamin E dan vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit. Antioksidan yang satu ini bisa membantu mencegah kerusakan sel yang bisa terjadi karena paparan radikal bebas berlebih. Hal itu bisa memicu munculnya tanda-tanda penuaan, seperti keriput, kulit kendur, serta muncul bercak hitam di wajah.

5.Kesehatan Otak Terjaga 

Konsumsi ikan nila juga bisa membantu menjaga kesehatan otak. Hal ini berkat kandungan asam lemak pada ikan nila yang disebut bisa meningkatkan fungsi otak serta saraf. Kandungan kalium dalam ikan nila juga bisa membantu menjaga fungsi otak.

6.Membantu Mencegah Kanker 

Kandungan selenium pada ikan nila ternyata juga bisa membantu mencegah kanker. Sebagai antioksidan, kandungan nutrisi yang satu ini bisa membantu mencegah terjadinya kerusakan sel yang bisa menjadi pemicu kanker. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan manfaat ikan nila yang satu ini.

Sedangkan untuk udang vanamei terdapat kandungan nilai gizi yang tak kalah penting.

Komposisi Kimia Daging Udang Vannamei

Daging udang Vannamei mempunyai kelebihan dalam hal kandungan asam aminonya daripada daging hewan darat.Asam amino tirosintriptofan, dan sistin lebih tinggi terdapat pada daging udang Vannamei. Disamping itu daging udang Vannamei mempunyai rasa lebih enak daripada daging hasil perikanan lainnya (Purwaningsih,2000).

Persyaratan Mutu Udang

Udang adalah pangan yang sangat cepat membusuk, penanganannya harus selalu hati-hati guna mencegah pembiakan mikroorganisme. Udang harus dilindungi terhadap cahaya matahari dan angin yang mengeringkan, karena udang segar atau masak/rebus cepat menurun mutunya. Udang yang sudah menurun mutunya atau dicemari atau terkena bahan asing tidak boleh diolah selanjutnya. Udang yang akan dibekukan harus sama perlakuannya seperti udang yang dipasarkan segar. Hanya udang segar yang terbaik yang boleh dibekukan. Udang segar beku setelah dilelehkan, rupa, cita rasa dan teksturnya harus seperti yang dimiliki udang baru ditangkap (Hardiwiyoto, 1993).

Baca Juga:  Pemkab. Lingga Lestarikan Tudung Manto

Berdasarkan nilai dan kandungan gizi yang terdapat di dalam tubuh ikan nila dan udang vanamei, mengkonsumsi daging ikan nila dan udang vanamei dapat dipercaya mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

Oleh karena itu, pemerintah kabupaten lingga percaya jika budidaya ikan nila dan udang vanamei dapat berkembang dan maju untuk membangkitkan sektor ekonomi kerakyatan di seluruh Kabupaten Lingga.

(Icoel)

Related post

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *