Manfaat Buah Cokelat (Kakao) untuk Kesehatan: Kandungan Gizi, Cara Penyajian, dan Khasiatnya

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 10 September 2025 - 13:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Buah cokelat atau kakao | f. Red

Buah cokelat atau kakao | f. Red

Buah cokelat atau kakao bukan hanya bahan dasar pembuatan cokelat manis, tetapi juga memiliki kandungan gizi yang kaya manfaat untuk kesehatan tubuh.

Ihand.id – Info Kesehatan – Buah cokelat atau kakao dikenal sebagai bahan utama dalam pembuatan cokelat yang banyak digemari masyarakat di seluruh dunia.

Namun, tidak banyak yang mengetahui bahwa buah kakao memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan kandungan gizi yang melimpah, kakao segar maupun olahannya bisa menjadi sumber nutrisi alami yang menyehatkan.

Kandungan Gizi Buah Kakao

Baca Juga:  PT Cipta Persada Mulia (CPM) Salurkan Bantuan Sembako di Pulau Singkep

Buah kakao mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram biji kakao kering, terdapat:

  • Energi: sekitar 228 kalori
  • Protein: 19,6 gram
  • Lemak sehat: 13,7 gram
  • Karbohidrat: 57,9 gram
  • Serat: 37 gram
  • Mineral: magnesium, fosfor, zat besi, kalsium, zinc, dan kalium
  • Vitamin: vitamin A, vitamin C, vitamin E, serta beberapa vitamin B kompleks

Selain itu, kakao juga kaya akan antioksidan flavonoid yang berperan penting dalam melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan jantung.

Manfaat Buah Cokelat (Kakao) untuk Kesehatan

1. Menjaga kesehatan jantung

Baca Juga:  Kelurahan Dabo Lama Launching Posyandu Remaja Junjung Amanah

Kandungan flavonoid pada kakao mampu melancarkan aliran darah, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan fungsi otak

Zat theobromine dan kafein dalam kakao dapat merangsang kerja otak, meningkatkan fokus, serta membantu memperbaiki suasana hati.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Vitamin C dan antioksidan dalam buah kakao berfungsi memperkuat sistem imun agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.

4. Mengontrol gula darah

Kandungan serat dan flavonoid kakao dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga baik dikonsumsi untuk mencegah risiko diabetes tipe 2.

5. Menyehatkan kulit

Penulis : Redaksi

Follow WhatsApp Channel ihand.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kejati Kepri Edukasi Masyarakat tentang Bahaya dan Sanksi KDRT Lewat Siaran Radio Onine 93 FM
Pemkab Lingga Percepat Pembentukan Posbankum
Kajati Kepri Kunker ke Moro: Sosialisasi Pendampingan Dana Desa untuk Cegah Penyalahgunaan Anggaran
Ketua DWP Kabupaten Lingga Ajak Keluarga Wujudkan Rumah Tangga Harmonis di Senayang
Kejutan Harhubnas 2025: Bandara Dabo Singkep Dapat Kue Ulang Tahun dari Komunitas LMG
Bandar Udara Dabo Singkep Rayakan Hari Perhubungan Nasional 2025 dengan Upacara, Bakti Sosial, dan Padat Karya
Ketua TP PKK dan Dekranasda Lingga Tinjau Posyandu Desa Benan, Dorong Percepatan Penurunan Stunting
ASN Korupsi di Lingga Tetap Bekerja, BKPSDM Mengaku Tak Berani Buka Jumlah Kasus
Berita ini 7 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 17 September 2025 - 17:29 WIB

Kejati Kepri Edukasi Masyarakat tentang Bahaya dan Sanksi KDRT Lewat Siaran Radio Onine 93 FM

Rabu, 17 September 2025 - 17:21 WIB

Pemkab Lingga Percepat Pembentukan Posbankum

Rabu, 17 September 2025 - 17:06 WIB

Kajati Kepri Kunker ke Moro: Sosialisasi Pendampingan Dana Desa untuk Cegah Penyalahgunaan Anggaran

Rabu, 17 September 2025 - 13:54 WIB

Ketua DWP Kabupaten Lingga Ajak Keluarga Wujudkan Rumah Tangga Harmonis di Senayang

Rabu, 17 September 2025 - 13:41 WIB

Kejutan Harhubnas 2025: Bandara Dabo Singkep Dapat Kue Ulang Tahun dari Komunitas LMG

Berita Terbaru

Pemkab Lingga Percepat Pembentukan Posbankum | f. Diskominfo Lingga

Berita Harian Lingga

Pemkab Lingga Percepat Pembentukan Posbankum

Rabu, 17 Sep 2025 - 17:21 WIB