Manfaat Buah Cokelat (Kakao) untuk Kesehatan: Kandungan Gizi, Cara Penyajian, dan Khasiatnya

Avatar photo

- Jurnalis

Rabu, 10 September 2025 - 13:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Buah cokelat atau kakao | f. Red

Buah cokelat atau kakao | f. Red

Buah cokelat atau kakao bukan hanya bahan dasar pembuatan cokelat manis, tetapi juga memiliki kandungan gizi yang kaya manfaat untuk kesehatan tubuh.

Ihand.id – Info Kesehatan – Buah cokelat atau kakao dikenal sebagai bahan utama dalam pembuatan cokelat yang banyak digemari masyarakat di seluruh dunia.

Namun, tidak banyak yang mengetahui bahwa buah kakao memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan kandungan gizi yang melimpah, kakao segar maupun olahannya bisa menjadi sumber nutrisi alami yang menyehatkan.

Kandungan Gizi Buah Kakao

Baca Juga:  Pembangunan Jembatan di Marok Kecil Terhenti: Tiga Kali Anggaran, Miliaran Rupiah Menguap, Warga Menuntut Kejelasan!

Buah kakao mengandung berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Dalam 100 gram biji kakao kering, terdapat:

  • Energi: sekitar 228 kalori
  • Protein: 19,6 gram
  • Lemak sehat: 13,7 gram
  • Karbohidrat: 57,9 gram
  • Serat: 37 gram
  • Mineral: magnesium, fosfor, zat besi, kalsium, zinc, dan kalium
  • Vitamin: vitamin A, vitamin C, vitamin E, serta beberapa vitamin B kompleks

Selain itu, kakao juga kaya akan antioksidan flavonoid yang berperan penting dalam melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan jantung.

Manfaat Buah Cokelat (Kakao) untuk Kesehatan

1. Menjaga kesehatan jantung

Baca Juga:  DPRD Lingga Gelar Paripurna Pengunduran Diri Wakil Bupati Lingga dan Anggota DPRD

Kandungan flavonoid pada kakao mampu melancarkan aliran darah, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan fungsi otak

Zat theobromine dan kafein dalam kakao dapat merangsang kerja otak, meningkatkan fokus, serta membantu memperbaiki suasana hati.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Vitamin C dan antioksidan dalam buah kakao berfungsi memperkuat sistem imun agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.

4. Mengontrol gula darah

Kandungan serat dan flavonoid kakao dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga baik dikonsumsi untuk mencegah risiko diabetes tipe 2.

5. Menyehatkan kulit

Penulis : Redaksi

Follow WhatsApp Channel ihand.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Feby Sarianty Novrizal Tinjau Posyandu dan Sosialisasi 6 SPM di Singkep Pesisir, Dorong Kesehatan dan Pelayanan Publik Berkualitas
KPK OTT Gubernur Riau Abdul Wahid, Sepuluh Orang Diamankan dalam Operasi Senyap
Aksi Solidaritas Mendukung Tempo Melawan Gugatan Rp 200 Miliar oleh Mentan Amran Sulaiman
E. Aura Naqiyya Qalesya Harumkan Nama Lingga, Raih Terbaik II di Ajang FTBI Provinsi Kepri 2025
Gemuruh Semangat HKN ke-61 di Lingga: 14 Puskesmas Gelar Baksos Serentak, Ratusan Warga Tumpah Ruah di Sungai Buluh
Dinkes Lingga Catat 21 Kasus Kanker Sepanjang 2025, 1 Pasien Meninggal Dunia
Kejati Kepri Terima Kunjungan Sesjampidum Kejagung RI: Dorong Transparansi dan Akuntabilitas Penegakan Hukum
Wakajati Kepri: Risiko Hukum Bisa Timbul Jika Pengelolaan Keuangan Negara Abai Prinsip Good Governance
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 4 November 2025 - 13:34 WIB

Feby Sarianty Novrizal Tinjau Posyandu dan Sosialisasi 6 SPM di Singkep Pesisir, Dorong Kesehatan dan Pelayanan Publik Berkualitas

Selasa, 4 November 2025 - 13:22 WIB

KPK OTT Gubernur Riau Abdul Wahid, Sepuluh Orang Diamankan dalam Operasi Senyap

Senin, 3 November 2025 - 13:17 WIB

Aksi Solidaritas Mendukung Tempo Melawan Gugatan Rp 200 Miliar oleh Mentan Amran Sulaiman

Minggu, 2 November 2025 - 12:51 WIB

E. Aura Naqiyya Qalesya Harumkan Nama Lingga, Raih Terbaik II di Ajang FTBI Provinsi Kepri 2025

Jumat, 31 Oktober 2025 - 13:55 WIB

Dinkes Lingga Catat 21 Kasus Kanker Sepanjang 2025, 1 Pasien Meninggal Dunia

Berita Terbaru