Berita Lingga

Melihat Pengolahan Sagu di Budus, Desa Merawang

Pada kesempatan ini saya mendatangi lokasi pengolah sagu yang berada di kp. Budus, Desa Merawang, Kec, Lingga. Saya mencoba mewawancarai salah seorang warga mengenai proses pengolahan sagu.

‘’awalnya, sagu yang telah ditebang, kemudian dipotong dan diikat untuk selanjutnya dibawa melalui aliran sungai yang ada menuju tempat pengolahan, selanjutnya di belah dan di kupas
menggunakan alat manual (kapak dan parang), kemudian dihaluskan menggunakan mesin atau (parotsagu dengan proses penyaringan dengan beberapa jam sehingga mengasilkan sagu)” kata Rahman salah seorang pengolah sagu, Kamis (06/01/2022).

Ia mengatakan, bahwa cukup banyak kuliner dari bahan sagu ini bisa diolah oleh masyarakat kabupaten Lingga, dan selalu disajikan setiap acara-acara resmi ataupun acara adat diantaranya adalah Laksa, Kempurun, Lendot, Bubur Lambok, Lempeng sagu, gubal, keripik cicin dan masih banyak lagi.

Salah satu makanan yang sekarang masih dijumpai adalah lakse kuah. Makanan ini selain menjadi makanan selingan, dapat juga menjadi makanan utama pada acara-acara tertentu seperti acara nikah kawin, acara kenduri, dan sebagainya.

“Sampai saat ini sagu menjadi salah satu penopang ekonomi beberapa Desa, salah satunya di kp Budus Desa Merawang, Kecamatan Lingga,” ungkap Rahman sambil menunjukkan hasil sagu yang telah selesai di proses.

Penulis : Rama Fitriadi, Mahasiswa Stisipol RH Tanjung Pinang
Editor : Icoel

This post was last modified on 7 Januari 2022 9:02 pm

Page: 1 2

ihand.id

Share

This website uses cookies.